समोसा बनाने की विधि। samosa recipe in hindi.


नमस्कार साथियों, मैं आपको बता दूं कि संभवत: सबसे सरल और क्षणिक समोसा योजना, समोसा एक पंजाबी व्यंजन है जो पूरे भारत में पंजाब में बेहद लोकप्रिय है। साथ ही, हर कोई इसे बिना किसी संदेह के पसंद करता है, चाहे वह बड़ा हो या छोटा, वे इसे निश्चित रूप से पसंद करते हैं। समोसा को विभिन्न दृष्टिकोणों से बनाया जाता है। जैसे मीठा समोसा, मूंग दाल समोसा, पनीर समोसा और कई वैकल्पिक तरीके। इतना ही नहीं, आज मैं आपको समोसे का फार्मूला बताऊंगा। कैसे हम आलू समोसा के फार्मूले के साथ दक्षता हासिल करते हैं।

प्रसिद्ध

समोसा एक प्रसिद्ध सड़क भोजन है। समोसा बुदबुदाती ऊर्जा का स्रोत है जिसके आसपास हर किसी की भीड़ होती है। इस स्वादिष्ट और गरमा गरम समोसे को हर कोई पसंद करता है. सभी लोग एक साथ थोड़े से समोसे खाते हैं। आप पाएंगे कि भारत के हर शहर में समोसा धीमा होता है। कोई इसे समोसे की तरह बेचता है तो कोई चाट की तरह समोसे परोसता है. यह दोनों संरचनाओं में एक प्रसिद्ध व्यंजन है और समोसे का स्वाद बहुत बड़ा है। कुछ शहरी समुदायों में इसे उग्र बना दिया जाता है और कुछ स्थानों पर यह थोड़ा सुखद होता है। हरी चटनी के साथ परोसने पर इसका स्वाद और बढ़ जाता है। समोसे को जब तोड़कर हरी चटनी में डाल कर खाया जाता है तो इसका स्वाद आपको भर देता है. गरमा-गरम आलू और पपीते के समोसे का स्वाद सभी रोड फूड में सबसे ज्यादा पसंद किया जाता है.


समोसा की खूबी

इसकी खासियत इसका स्वाद और हॉटनेस है। इस व्यंजन का सूत्र सरल है, इसे घर पर प्रभावी ढंग से बनाया जा सकता है। इस डिश को बनाने में ना के बगल में समय लगता है। जब भी आपको भूख लगे उसे बनाएं और खाएं, यह आपको जरूर पसंद आएगा।


समोसा परोसने के लिए स्टेप बाय स्टेप निर्देश

समोसे को हरी चटनी, इमली की मीठी चटनी के साथ परोसिये और खाइये. इसकी सेवा करने का एक और तरीका है। सबसे पहले समोसे को एक प्याले में डालिये, उसके ऊपर हरी चटनी, इमली की चटनी और भुनी और कूटी हुई मूंगफली डालिये और परोसिये. आप चाहें तो इसके ऊपर फेंटा हुआ दही भी डाल सकते हैं। इसे आप दिन के पहले हिस्से में नाश्ते में या शाम को नाश्ते में परोस सकते हैं। जब आगंतुक आएंगे तो इस शानदार समोसे को परोसें, इस स्वादिष्ट व्यंजन को खाने के बाद वे बहुत खुश होंगे।


कितने सदाये के लिए 
नीचे बताई गई रेसिपी सिर्फ 4 से 5 लोग के लिए खफी है।अगर आपको ज्यादा लोगो के लोए बनाना है तो लोगो के हिसाब इसके  सामग्री को  ज्यादा और अगर कम लोगो के लिये बनाना है तो दिए गए सामग्री काम कर लीजिएगा।


समोसा (Samosa) बनाने की विधि हिंदी में

नमस्कार साथियों, मैं आपको बता दूं कि संभवत: सबसे सरल और क्षणिक समोसा योजना, समोसा एक पंजाबी व्यंजन है जो पूरे भारत में पंजाब में बेहद लोकप्रिय है। साथ ही, हर कोई इसे बिना किसी संदेह के पसंद करता है, चाहे वह बड़ा हो या छोटा, वे इसे निश्चित रूप से पसंद करते हैं। समोसा को विभिन्न दृष्टिकोणों से बनाया जाता है। 

 Course snack food
 Cuisine Indian, Punjabi

 Prep Time 50 minutes
 Cook Time 40 minutes
 Total Time 1 hour 30 minutes
 Servings 5

Ingredients for समोसा (Samosa)

आटे के लिए आवश्यक सामग्री

  • मैदा – 1 1/2 कप
  • अजवाइन - 1 टी स्पून
  • घी या तेल – 3 टेबल स्पून
  • स्वादानुसार नमक

मसालों के लिए आवश्यक सामग्री

  • उबले आलू – 3
  • मटर के दाने – 1/2 कप
  • जीरा – 1/2 टी स्पून
  • अदरक और हरी मिर्च का पेस्ट – 1 टी स्पून
  • लाल मिर्च पाउडर – 1/2 टी स्पून
  • धनियाँ पाउडर – 1 टी स्पून
  • गरम मसाला 1/2 टी स्पून
  • अमचूर पाउडर – 1 टी स्पून
  • सौफ पाउडर – 1 टी स्पून
  • बारीक कटा हरा धनियाँ – 2 टेबल स्पून
  • पुदीना के पत्ते – 5 या 6, अगर चाहे तो
  • स्वादानुसार नमक
  • तेल

बनाने की विधि - How to make सामोसा । Samosa recipe in hindi



1. सबसे पहले आलू को धो कर मटर को हटा दीजिये.

2. अब कुकर में मटर, आलू और पानी डालकर उबलने के लिए रख दें.

3. २ से ३ सीटी आने के बाद मूड को खत्म कर दें और भाप को स्वाभाविक रूप से चलने दें।

4. जब कुकर से भाप निकल जाये तब ढक्कन खोलिये और आलू और मटर को छलनी की सहायता से छान लीजिये और अधिक पानी निकाल दीजिये.

5. अब आलू को छील कर पीस लीजिये, आलू को हल्का सा कद्दूकस मत कीजिये.

6. अब एक प्लेट या थाली लें और उसमें मैदा छान लें।

7. अब लगभग 3 बड़े चम्मच में अजवाइन, तेल या घी और स्वादानुसार नमक डालकर मिला लें।

8. अब इस मिश्रण को पानी की सहायता से चलाएं। बैटर पूरी के आटे जैसा होना चाहिए, न ज्यादा नाजुक और न ज्यादा सख्त।

9. अब एक साफ और मलमल के कपड़े को गीला करके इस मिश्रण को ढक दें। किसी भी दर पर 15 मिनट के लिए बचाएं।

10. अब एक बर्तन में तेल या घी डालकर गर्म करें.

11. अब इसमें जीरा डालकर भून लें.

12. अब इसमें अदरक का गोंद और बारीक कटी हरी मिर्च डालकर भूनें.

13. अब इसमें मटर और बबल डाल दें।

14. एक से दो मिनिट बाद इसमें धनिया पाउडर, लाल बीन स्टू पाउडर, सौंफ पाउडर और अमचूर पाउडर डालकर भूनें.

15. एक से दो मिनट के बाद, उबले और प्यूरी किए हुए आलू और स्वादानुसार नमक डालें।

16. अब अच्छे से मिक्स हुए फ्लेवर को फ्राई करें।

17. अब पुदीने के पत्ते और धनिया पत्ती को धोकर बारीक काट लें.

18. वर्तमान में इसे ब्लेंड करें और मूड किलर गर्मी।

19. अब इस फ्लेवर को प्याले में निकाल लीजिए और ठंडा होने के लिए रख दीजिए.

20. अब मैदा में से कपड़ा निकाल कर हल्का सा मिला लें।

21. अब मिश्रण का एक स्मिडजेन लें और बैटर बना लें।

22. अब इस मिश्रण को हथेलियों की सहायता से हल्का सा समतल कर लें।

23. अब इस मिश्रण को जितनी भी जरूरत हो, स्वीकार कर लें।

24. अब इसे ब्लेड की सहायता से बीच में से काट लें

25. अब एक टुकड़े के किनारे पर थोड़ा सा पानी लगाएं।

26. वर्तमान में इस टुकड़े का एक टुकड़ा लें और इसे विपरीत दिशा में ले जाएं और इसे अच्छी तरह से दबा कर जमी हुई दही के कोन की तरह बना लें।

27. अभी इस कोन में पहले से तैयार आलू का मसाला डालिये, सिर्फ 2 छोटे चम्मच डालिये, बहुत कम ही समोसा अच्छे से नहीं भर पायेगा.

28. अब ऊपर के किनारों पर थोड़ा सा पानी लगाकर समोसे को किनारों से दबा कर सील कर दें.

29. अब एक कड़ाही या कड़ाही में तेल डालकर गर्म होने के लिए रख दें.

30. जब तेल मीडियम गरम हो जाए तब इसमें आटे का थोड़ा सा गोल गोल लोई बनाकर चैक कर लीजिए कि गोल ऊपर आ गया है या नहीं, तेल गरम है और अगर गोल थोड़ा ही चपटा हो गया है तो इसका मतलब ज्यादा तेल है गर्म है

31. मध्यम गरम तेल में कुछ समोसे अलग अलग डालिये।

32. अब आग को थोड़ा कम करके समोसे तल लें.

33. जब समोसा चमकीले भूरे रंग का हो जाए तब इसे टिश्यू प्लेट में निकाल कर गरमागरम परोसें।

Notes:-

● एक आदर्श आकार का समोसा बनाने के लिए आप समोसा बनाने के सांचे का भी इस्तेमाल कर सकते हैं. इसके लिए पूरे के एक टुकड़े को आकार में रखें और एक तरफ आलू का मसाला डालें। किनारों पर थोड़ा सा पानी लगाएं और बाद में शेप को बंद करके अच्छे से दबाएं। आकार से निकलने वाले आटे को हटा कर प्लेट में बचा हुआ मैदा डालकर अच्छी तरह मिला लीजिये.

मध्यम-धीमी आंच पर समोसे बनाएं। तेज आग पर इसे ऊपर से पकाया जाएगा लेकिन अंदर से कच्चा रहेगा। कम आग पर उबालने की स्थिति में, समोसा बहुत सारा तेल सोख लेगा।

यह मानते हुए कि आगंतुक आ रहे हैं, समोसे को हल्का मिट्टी के रंग का होने तक तलें और आगंतुकों को परोसने से पहले फिर से डीप फ्राई करें और इसे शानदार मिट्टी के रंग का होने तक तलें।

आप इसमें बारीक कटा प्याज और पिसा हुआ पनीर भी डाल सकते हैं.

Conclusion

उम्मीद है कि आपके पास अपनी पूछताछ का समाधान होगा समोसा कैसे बनाएं। आखिर क्या है डिफरल, पढ़िए फॉर्मूला और बनाएं मनमोहक समोसा.