Palak paneer Recipe in Hindi – पालक पनीर बनाने की विधि

 


पालक पनीर हमारे देश की मशहूर डिश है। यह खाने के लायक क्या है, इसके लिए खाना बनाना उतना ही आसान है। इस व्यंजन को कई दृष्टियों से बनाया जाता है। यह एक पंजाबी सब्जी है, लेकिन इसे पसंद करने वालों की संख्या पंजाबियों से ज्यादा है। जैसा कि हम सभी जानते हैं कि पालक एक पौष्टिक आहार है और यह हमारे लिए कितना फायदेमंद है। अगर इसे बेहतरीन रणनीति और तकनीक से बनाया गया है तो इसे खाने का मजा ही कुछ और है. पालक न सिर्फ हमारी आंखों की रोशनी बढ़ाता है बल्कि यह हमारे पूरे शरीर के लिए फायदेमंद होता है।

पालक पनीर का स्वाद और फ्लेवर

पालक और पनीर पालक के छैडर के मुख्य तत्व हैं और दोनों आमतौर पर स्वास्थ्य के लिए उत्कृष्ट हैं। इस सब्जी में पालक की चटनी में डालकर चेडर बनाया जाता है, जिस वजह से इसका स्वाद जबरदस्त और जबरदस्त होता है. ठंड के दिनों में यह सब्जी सबसे ज्यादा पसंद की जाती है क्योंकि इस मौसम में पालक भरपूर मात्रा में पाया जाता है। पालक और पनीर के संयोजन से बने पालक पनीर में एक असाधारण स्वाद, संरचना और सुगंध होती है। सामने कोई पालक का छिलका हो तो वह तेजी से खाए बिना नहीं रह सकता।

कितने सदाये के लिए 
नीचे बताई गई रेसिपी सिर्फ 4 से 5 लोग के लिए खफी है।अगर आपको ज्यादा लोगो के लोए बनाना है तो लोगो के हिसाब इसके  सामग्री को  ज्यादा और अगर कम लोगो के लिये बनाना है तो दिए गए सामग्री काम कर लीजिएगा।

पालक पनीर को कैसे सर्व करें:

  • स्वादिष्ट पालक पनीर को आप नान, बेक्ड रोटी, सादी रोटी या रुमाली रोटी के साथ परोस सकते हैं.

  • यदि आप दही नहीं डालना पसंद करते हैं, तो आप इसी तरह टोफू को उन सभी चीजों में मिला सकते हैं जिन्हें माना जाता है। टोफू को वास्तव में पनीर की तरह लें और तलें।

  • यह मानते हुए कि चेडर नाजुक नहीं है, चेडर के टुकड़ों को काटने के बाद, इसे गर्म करने के लिए इसे कुछ पल के लिए डुबो दें। कुछ ही समय में पनीर नाजुक हो जाएगा।

  • अगर आप चाहें तो बिना फ्रिकैसी के नए पनीर का उपयोग कर सकते हैं, खासकर वे लोग जो कम तेल का उपयोग करना पसंद करते हैं।

  • आप अपने स्वाद के अनुसार सॉस को काफी गाढ़ा बना सकते हैं।

  • पनीर को तब तक फ्राई करें जब तक कि वह हल्के चमकीले मिट्टी के रंग का न हो जाए, दही को ज्यादा न पकाएं।

  • जब आप पालक को गर्म कर लें तो उसमें उबाल आने के बाद उसे ठंडा होने के लिए डाल दें। इससे पालक हरा रहेगा।

  • आप अपने आनंद के अनुसार पालक को गरमा गरम बना सकते हैं.

  • परोसते समय याद रखें कि इसके ऊपर नई क्रीम डालें, फिर भी ध्यान रखें कि क्रीम बाउल में डालने के बाद ही। अगर गर्मी खत्म हो रही है और आप क्रीम को सीधे बर्तन में डाल देंगे तो इसका स्वाद अच्छा नहीं लगेगा।

  • कई लोग इसके साथ खीरा का रायता खाना पसंद करते हैं।

  • यदि आप जीरा और कसूरी मेथी नहीं डालना पसंद करते हैं, तो इसे न डालें, इसके बिना पालक पनीर का स्वाद बहुत अच्छा होगा।

पालक पनीर रेसिपी (Palak Paneer Recipe) बनाने की विधि हिंदी में ।

जैसा कि हम सभी जानते हैं कि पालक एक पौष्टिक आहार है और यह हमारे लिए कितना फायदेमंद है। अगर इसे बेहतरीन रणनीति और तकनीक से बनाया गया है तो इसे खाने का मजा ही कुछ और है. पालक न सिर्फ हमारी आंखों की रोशनी बढ़ाता है बल्कि यह हमारे पूरे शरीर के लिए फायदेमंद होता है।

 
 Course  sabji 
 Cuisine Indian,Panjabi

 Prep Time 15 minutes
 Cook Time 25 minutes
 Total Time 40 minutes
 Servings 5

Ingredients for पालक पनीर रेसिपी (Palak Paneer Recipe)

  • पालक - 2 बंडल
  • पनीर - 250 ग्राम
  • बारीक कटी हरी मिर्च – 3
  • जीरा – 1 चम्मच
  • बारीक़ कटी प्याज- 2
  • अदरक का पेस्ट – 1 चम्मच
  • लहसुन का पेस्ट – 1 चम्मच
  • नीम्बू का रस – 2 चम्मच
  • कसूरी मेथी – 1 चम्मच
  • मलाई – 4 चम्मच
  • पानी – 1-1/2 कप
  • तेल - 4 चम्मच
  • मक्खन - 2 चम्मच
  • स्वादानुसार नमक

बनाने की विधि - How to Make पालक पनीर रेसिपी (Palak Paneer Recipe)

1. सबसे पहले पालक को बेदाग निकाल कर उसकी पूँछ अलग कर लें।

2. अब पालक को बहते पानी में अच्छी तरह धो लें।

3. अब एक बर्तन में पानी, पालक और नमक डालकर उबलने के लिए रख दें.

4. 2 मिनिट बाद पालक को छलनी में डालिये और छान लीजिये ताकि अतिरिक्त पानी निकल जाये.

5. अब एक बर्तन या कंटेनर लें और उसमें ठंडा पानी डालें।

6. इस उबली और छनी हुई पालक को ठंडे पानी में डालिये और कुछ देर के लिए ऐसे ही छोड़ दीजिये.

7. अब पालक को ठंडे पानी के साथ ठंडे कन्टेनर में डालिये और हरा स्टू डालकर बारीक पीस लीजिये. जरूरत पड़ने पर थोड़ा पानी डालें।

8. अब अपने पसंदीदा पनीर को राज्य में काट लें।

9. 2 टेबल स्पून तेल डाल कर गरम कीजिये.

10. जब तेल गर्म हो जाए तो आंच को मध्यम कर दें और इसमें कटा हुआ पनीर डालें और इसे तब तक भूनें जब तक कि यह हल्के भूरे रंग का न हो जाए।

11. पनीर के गल जाने पर इसे टिश्यू स्कॉर्पियन प्लेट में निकाल लीजिए. अगर टिश्यू न रह जाए तो उसे कागज पर निकाल लें। ऐसा करने से टिश्यू या पेपर चेडर से तेल भीग जाएगा।

12. अब कड़ाही में अतिरिक्त तेल में लगभग 2 चम्मच स्प्रेड डालें और इसे गर्म करें।

13. अब इसमें जीरा डालकर आग धीमी रखते हुए भून लें.

14. अब इसमें बारीक कटे प्याज डालकर भूनें।

15. जब प्याज नरम और हल्के भूरे रंग का हो जाए तब इसमें लहसुन का गोंद और अदरक का गोंद डालें और कुछ पल के लिए भूनें।

16. अब इसमें बुदबुदाया हुआ और पिसा हुआ पालक और स्वादानुसार नमक डालकर अच्छी तरह मिला लें।

17. इसे ३ से ४ मिनट तक पकने दें, बीच-बीच में मिलाते रहें।

18. अब इसमें थोडा़ सा पानी डालकर बबल कर दें।

19. एक बुलबुले के संबंध में, पनीर के गाए हुए टुकड़े डालें और इसे अच्छी तरह मिलाएँ और इसे 4 मिनट तक पकने दें।

20. अब इसमें नींबू का रस और कसूरी मेथी डालकर ब्लेंड करें।

21. मूड को खत्म कर दें और पालक पनीर को प्याले में निकाल लीजिए.

22. वर्तमान में इसे नई क्रीम से डिज़ाइन करें और गरमागरम नान, भुनी हुई रोटी, रोटी या कुलचे के साथ परोसें