वेज आल्लु दम बिरयानी रेसिपी इन हिंदी | Veg Alloo Dum  Biryani Recipe In Hindi | ( बनाने की विधि ) |


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हेलो दोस्तो मैं आपको बताने जा रहा हूँ एक सबसे आसन और झटपट से बन जाने वाले अल्लू बिरयानी की रेसिपी वैसे तो बिरयानी एक मुग़लई डिश है जो हैदराबाद में बहुत प्रसिद्ध है और इसे सब बहुत पसंद करते है चहै वो बड़े हो या छोटे साभी इसे बहुत पसंद करते है. वोसे तो बिरयानी को कई अलग अलग तरीको से बनाया जाता है जैसे कि चिकन बिरयानी, वेज अल्लू बिरयानी,  वेज बिरयानी, अंडा बिरयानी और कई भी अलग अलग तरीके होते है इसे बनाने के और आज जो में आपको बिरयानी की रेसिपी बताने जा रहा हूँ वो है  वेज अल्लू बिरयानी का रेेसिपि वैसे तो अपने अलग अलग बिरयानी खाया ही होगा एक बार इस बिरयानी को भी बनाके इसका टैस्ट  कीजिये।

प्रशिद्ध 
बिरयानी को सबसे ज्यादा साउथ इंडिया में पसंद किया जाता वहां के लोग इसे आपने रोज़ के खाने में इसे खाते है। ओर यह उत्तर भारत मे बहुत की प्रशिद्ध है यह के लोग इसे बहुत चउ से खाते हैं और बच्चे हो या बड़े इसे बहुत चउ से खाते है।

समय 
(बिरयानी मसाला के लिए)
🍳: 10 min
(अल्लू उबलने के लिए)
🍳: 10 min
( अल्लू मरीनाशन के लिए)
🍳: 30 min
(चावल उबलने के लिए)
🍳: 10-15 min
(बिरयानी को दम देने के लोए)
🍳: 20 min
 (टोटल समय)
🕛: 1:25 min

कितने सदाये के लिए 
बताई गई रेसिपी सिर्फ 3 से 4 लोग के लिए खफी है।अगर आपको ज्यादा लोगो के लोए बनाना है तो लोगो के हिसाब इसके  सामग्री को  ज्यादा और अगर कम लोगो के लिये बनाना है तो दिए गए सामग्री काम कर लीजिए गा।

सामग्री (ingredients)

बिरयानी मसाला के लिए 
*दनिया बीच 1/2tsp
*जीरा 1/2 tsp
*चक्र फूल 1
*काली मिरी 3-4
*दालचीनी 1pic -1/2 inch
*जावित्री 1
*जायफल ( बिल्कुल जरा सा )
*इलाइची 4
*लौंग 4
*सौंफ 1/2 tsp
*काजू 6-7
*तील 1 tbsp
*लाल मिर्च 4
*हरा दनिया 1/4
*पुदीना 5-6 पत्ते
*हरा मिर्च  2
*अदरक 1inch
*लहसुन 4-5  
*मलाई 3
*हल्दी 1/4 tsp
*नमक (स्वादानुसार)

अल्लू मरीनाशन के लिए
*अल्लू(छोटे साइज़ के नमक और हल्दी के साथ उबले हुए एक सीटी लगाकर) 10-15
*दही 1/4 cup
*बिरिस्ता (टाला हुआ प्याज) 1/4 cup

चावल उबलने के लिए
*बासमती चावल 425g
*पानी(उबलने के लिए) 3 Liters
*नमक स्वादानुसार
*निम्बो 1/2 tsp
*तेल 1 tbsp

बिरयानी सजाने के लिए
*घी 3-2 tsp 
*काजू 6-7
*केसर 3-,4
*केवड़ा 1/2 tbsp

 वेज अल्लू बिरयानी बनाने का विधि। how to make veg alloo biryani recipe in hindi | 

1. सबसे पहले हम वेज अल्लू बिरयानी का मसाला बनायेगे उसके लिए हम चूल्हा पर केेके पैन पर रखेंंगे और उसमें दनिया क बीच 1/2tsp,जीरा 1/2 tsp,चक्र फूल 1,काली मिरी 3-4,दालचीनी 1pic -1/2inch,जावित्री 1,जायफल ( बिल्कुल जरा सा ),इलाइची 4,लौंग 4,सौंफ 1/2 tsp,काजू 6-7,तील 1 tbsp,लाल मिर्च 4 इन सेेभी को दल कर अच्छी तरहा सेे 7 से 8 मिनट तक भून लेगे।


2. सभी भुने हुए मसले को मिक्सी डाल लगे ओर उसमे हम अदरक, लहसुन, मलाई, और हल्दी डालकर उसका एक बिल्कुल मेहीन पेस्ट बना लेंगे। और इस पेस्ट को एक बाउल में निकलकर उसमे उबले हुए अल्लू(छोटे साइज़ के नमक और हल्दी के साथ उबले हुए एक सीटी लगाकर) 10-15 डालकर अच्छी तरहा से मिला लेगे और उसे अंधे घण्टे तक मेरिनाशन के लिए रख देंगे अगर आपके पास काम टाइम है तो उसे 15 मिनट तक भी रख सकते है।


3. आपको चावल को सबसे पहले अच्छी तरहा से धोह कर अंधे घण्टे तक भीगाकर रख देना है । उसके बाद अपने एक भगोना में अपने 3 लीटर पानी, तेल,नमक, ओर निम्बो( क्योंकि इसे चावल अलग अलग और खिला खिला बनता है ) डालकर उसे लगभाग 80% पक्का लेना है। और चावल को उस पानी से अलग निकल लेने है। और जो उसमे से पानी निकलेगा उसने फेकना नही है उसे आपको उसे एक अच्छे साफ बर्तन में रख लेना है। उसका इस्तेमाल हम अपने बिरयानी बनाने में करेगे।


4. हमने जो पहले बिरयानी मसले में अल्लू को मेरिनाशन करने के लिए रख था उसमें से अल्लू को निकाल लगे। और जो मसाला बचेगा उसमें हम अंधी कप दही 1/4 कप बिरिस्ता यानी टाला हुआ प्याज मिलाकर मिक्स कर लेंगे।

5. अब हमें बिरयानी को दम देना है उसके लिए हम चुल्हा पर एक कुकर रखेगे और उसमें दो चम्मच घी डालेंगे और जो मसाला बचा था उसे दालकर अच्छी तरहा से भून लेना और उसमें मेरिनाशन किया हुआ अल्लू डालकर उसे भी भून लगे और आपको पता ही होगा कि मैने आपको पक्का हुआ चावल का पानी रखने को कहा था अब उस पानी को थोड़ा सा इसमे डालकर मिलाए और जब अल्लू भून जाए तो अंधे अल्लू को अलग कर ले क्युकी उसे हम बिरयानी के बीच मे रखेगे। अब पक्के हुए चावल को उसके ऊपर अंधा बिछा देना है फिर हमने भुना हुआ अल्लू निकाला था उसे उसके ऊपर बिछा देना है। और फिर से उसके ऊपर बचा हुआ चावल बिछा देना है। और अगर आप चाहे थो इसके ऊपर सजावट भी कसते है जैसे कि आप सबसे ऊपर 2tsp घी 1 tsp  केवड़ा 10-12 भूना हुआ काजू और 5-6 केसर के धागे जिसे आपको 1/2 कप दूध में डालकर आपको दूध का रंग सुनहरा कर लेना है। और इन सब को बिरयानी के ऊपर अप दाल सकते है जिससे बिरयानी का टेस्ट में ओर भी चाँद चाँद लग जायेगा। अब आपको कुकर का ढंकन लगा देना है और चुल्हा पर रख कर कम आंच आपको इसे 15 से 20 मिनट तक पकाना है। अगर आपको लगता है कि बिरयानी जाल जाएगा थो आप कुकर ओर चुल्हा के बीच मे आप तवा रख कर इसे भी 15 से 20 मिनट तक पक्का लेना है।
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