पाव भाजी रेसिपी इन हिंदी। Pav bhaji recipe in hindi 


पाव भाजी एक स्वादिष्ट और स्वर्गीय व्यंजन है। बर्थडे सेलिब्रेशन हो या किटी पार्टी, कोई साथी घर वापस आ गया हो या मेहमान, यह कम समय में तैयार हो जाता है और हर कोई इसे बड़े चाव से खाता है। इसे बनाना बेहद आसान है। आजकल के बच्चे आमतौर पर सब्जियां नहीं खाते हैं। सब्जियां खाने के लिए जरूरी होने के बावजूद यह हमारे शरीर को प्रोटीन प्रदान करती है। पाव भाजी एक ऐसी डिश है जिसे बच्चे बड़े चाव से खाते हैं। इसी स्नेह से उनके शरीर को प्रोटीन भी मिलता है और स्वाद भी उन्हें अच्छा लगता है। यह खाने में नाजुक होती है, तो इस डिश को और भी ज्यादा अनुभवी लोग जरूर खा सकते हैं। पाव भाजी का मसाला बहुत ही स्वादिष्ट होता है और बस इसकी महक आती है, जो किसी को भी खाने के लिए मजबूर कर देती है. नीचे दिए गए फॉर्मूले को फॉलो करते हुए पलक झपकते ही यह स्वादिष्ट डिश तैयार हो जाती है. इसे बनाएं और सभी के दिमाग को मोह लें।

प्रसिद्ध

पाव भाजी एक प्रसिद्ध भारतीय सड़क भोजन है जिसमें वेजिटेबल पाउंड और नाज़ुक बन्स का ज़ायकेदार मिश्रण होता है। अधिकांश भाग के लिए, पाव भाजी को कुछ नए कटे हुए प्याज और नींबू के रस के साथ मार्जरीन के साथ प्रस्तुत किया जाता है। स्प्रैड टोस्ट पाव भाजी के साथ या साथ में खाया जाता है. पाव भाजी, मसाला पाव, सेव पुरी, आलू टिक्की, दही बड़ा, पानी पुरी, बटाटा वडा, समोसा और बड़ा पाव मुंबई के प्रसिद्ध सड़क भोजन का एक हिस्सा हैं। नियमानुसार सड़क के किनारे की भाजी अधिक आलू और प्याज से बनाई जाती है। फूलगोभी, शिमला मिर्च और मटर जैसी सब्जियों का उपयोग कुछ संयम या अनदेखी के साथ किया जाता है। पाव भाजी की बिक्री मुंबई स्ट्रीट धीमी हो जाती है, अक्सर फूलगोभी से दूर रहें क्योंकि यह उनके लिए महंगा है। वैसे भी, इसे घर पर बनाते समय इसका उपयोग करना बहुत अच्छा होता है क्योंकि भाजी का स्वाद लाजवाब होता है। आप अपने स्वाद और झुकाव के अनुसार सब्जियों की मात्रा बदल सकते हैं।

कब कब बना सकते हैं।

इस फॉर्मूले को आप किसी भी समय बना सकते हैं, लेकिन यह मानकर कि आपके घर पर कोई मेहमान आता है, आप उन्हें यह फॉर्मूला बनाकर खिलाते हैं, तब मैं आपकी स्वीकृति करता था क्योंकि इसका स्वाद वास्तव में आनंददायक होगा।

कितने सदाये के लिए 
नीचे बताई गई रेसिपी सिर्फ 2 से 3 लोग के लिए खफी है।अगर आपको ज्यादा लोगो के लोए बनाना है तो लोगो के हिसाब इसके  सामग्री को  ज्यादा और अगर कम लोगो के लिये बनाना है तो दिए गए सामग्री काम कर लीजिएगा।

पाव भाजी बनाने का तरीका (pav bhaji recipe)

  
 Course Snack food
 Cuisine Indian, maharashtra

 Prep Time 30 minutes
 Cook Time 60 minutes
 Total Time 1:30 minutes

 Servings 3 people


पाव भाजी के लिए भाजी बनाने की सामग्री

*1 कप आलू उबले हुए (3 मध्यम या 2 बड़े)
*1/2 से 3/4 कप हरी मटर या मटर 
* 1/2 से 1 कप फूलगोभी या गोबी के फूल 
* 1/2 कप शिमला मिर्च (घंटी मिर्च) कटा हुआ 
*2 बड़ा चम्मच मक्खन (या तेल) 
* 2 मध्यम प्याज (3/4 कप बारीक कटा हुआ) 
* हरी मिर्च (वैकल्पिक) 
*1 चम्मच GARLAR GARLIC PASTE या कटा हुआ 
* आवश्यकतानुसार 1/2 से 3/4 चम्मच लाल मिर्च पाउडर कम मसालेदार या लाल मिर्च का पेस्ट 
* 14 चम्मच हल्दी या हल्दी 
*1 बड़ा चम्मच PAV BHAJI MASALA POWDER (जरूरत पड़ने पर और उपयोग करें) 
* 1 बड़ा टमाटर या 2 बड़े कटे हुए 
* 3/4 चम्मच कसूरी मेथी (सूखे मेथी के पत्ते, वैकल्पिक) 
* 1/2 चम्मच नमक पाव के लिए सामग्री

पाव को सेकने के लिए

* 4 से 6 पाव (बन्स)
* सेेेकनेे के लिए 1 बड़ा चम्मच मक्खन 
* 1/2 चम्मच पाव भाजी मसाला पाउडर सामग्री भाजी भाजी के लिए 
* 1 नींबू पानी 
* 2 बड़े चम्मच प्याज कटा हुआ 
* 2 चम्मच धनिया पत्ती 
* 1 बड़ा चम्मच मक्खन

पाव भाजी की तैयारी
1. एक बर्तन या प्रेसिंग फैक्टर कुकर में 1/2 से 1 कप फूलगोभी के फूल, 1 कप कटे हुए आलू और 1/2 से 3/4 कप मटर डालें।

२. ऊपर से पानी डालकर ढक दें और नाजुक या नाज़ुक होने तक पकाएँ।

3. कुकर में पकाने के मामले में, इसे दो बार सीटी दें। जब प्रेसिंग फैक्टर डिस्चार्ज हो जाए तो ढक्कन खोलें और उन्हें अच्छी तरह से कुचल दें।


भाजी बनाना (Making Bhaji)

1. एक कड़ाही में 1 टेबल स्पून मार्जरीन और 1 टेबल स्पून तेल डालकर गर्म करें।

2. फिर, ३/४ कप बारीक कटा हुआ प्याज डालें और साफ होने तक भूनें।

3. फिर, उस बिंदु पर 1 चम्मच अदरक लहसुन गोंद और 1 कटा हुआ हरा स्टू डालें।

4. इसकी महक आने तक भूनें। 5. फिर, 1/2 कप शिमला मिर्च डालकर 3 से 4 मिनट तक भूनें।

6. एक बड़ा कटा हुआ टमाटर और 1/2 छोटा चम्मच नमक डालें।

7. टमाटर के नरम और मुलायम होने तक भूनें.

8. फिर, 1/2 से 3/4 छोटी चम्मच स्टू पाउडर और 1 बड़ा चम्मच पाव भाजी मसाला डालें

9. अतिरिक्त 2 मिनट के लिए या मिश्रण की कच्ची गंध गायब होने तक ब्लेंड करें और भूनें

10. उबली और कुटी हुई सब्जियां डालें। 11. गाढ़ापन पाने के लिए पर्याप्त पानी डालें।

11. भाजी के गाढ़े होने तक ३ से ५ मिनट तक पकाएं। १३. ३/४ छोटा चम्मच कसूरी मेथी डालें और जब तक चाहें तब तक पकाएं

पाव भाजी कैसे बनाये

1. एक किनारे से निकलने वाले समतल तल पर क्षतिपूर्ति बन्स को काटें।

2. एक कंटेनर में गर्मी फैल गई। बन्स को खोलें और उस पर थोड़ा पाव भाजी मसाला छिड़कें।

3. पाव और मसाला को हल्का सा भून लें।

4. प्याज के साथ ट्रिमिंग, स्प्रेड, और लेमन ज़िंग। पाव भाजी को गर्मागर्म सर्व करें।