Aaloo Paratha Recipe in Hindi | आलू पराठा रेसिपी (बनाने की विधि)



आलू पराठा एक शानदार और लाजवाब व्यंजन है। यह भारत में प्रत्येक घर में बनाया जाता है। फंक्शन हो बारिश हो या ठंडा, इसे खाने का मज़ा ही अनोखा है। आम तौर पर यह नाश्ते के लिए होता था। कुछ लोग इसे रात के खाने के लिए भी पसंद करते हैं। हर किसी का भोजन असाधारण है, हालांकि वास्तव में स्वाद अविश्वसनीय और शानदार होना चाहिए। इसी तरह इसे बनाना बेहद सरल है। इसे बनाने के लिए तत्वों में से प्रत्येक घर पर प्रभावी रूप से सुलभ होता है। हर कोई इसे पसंद करता है, चाहे वह युवा या बड़ा हो। इस अवसर पर कि बच्चों को दिन की शुरुआत में टिफिन में दिया जाता है, वे ऊर्जावान रूप से खाते हैं। इस तथ्य के बावजूद कि आलू पराठा एक पंजाबी व्यंजन है, आज यह पूरे भारत में प्रशंसित है। विदेशों से आने वाले पर्यटक यहां घूमने तो आते ही हैं और इसके अलावा आलू पराठा भी खाते हैं। यदि आप किसी अन्य देश की यात्रा करते हैं, तो यह पकवान उसी तरह सुलभ है। और इस आलू के पराठे को दही या अचार के साथ खाया जाता है, तो मज़ा कई गुना बढ़ जाता है। आलू पराठा ज्यादातर पंजाबी ढाबों पर मनोरम होता है, हालाँकि आपको इसकी आवश्यकता होती है, पर आप किसी और के बिना भी अधिक शानदार बना सकते हैं। इसे बनाने का हर एक फंक्शन हमारे किचन में पाया जाता है। कुछ लोग गर्म चाय के साथ आलू पराठा खाते हैं। जैसा कि नीचे दी गई तकनीक से आप स्वादिष्ट और शानदार आलू पराठा बना सकते हैं और किसी के भी मन को लुभा सकते हैं।

कितने सदाये के लिए 
नीचे बताई गई रेसिपी सिर्फ 4 से 5 लोग के लिए खफी है।अगर आपको ज्यादा लोगो के लोए बनाना है तो लोगो के हिसाब इसके  सामग्री को  ज्यादा और अIगर कम लोगो के लिये बनाना है तो दिए गए सामग्री काम कर लीजिएगा




Aaloo paratha Recipe in Hindi | आलू पराठा (बनाने की तरीका) 

आलू पराठा एक शानदार और लाजवाब व्यंजन है। यह भारत में प्रत्येक घर में बनाया जाता है। फंक्शन हो बारिश हो या ठंडा, इसे खाने का मज़ा ही अनोखा है। आम तौर पर यह नाश्ते के लिए होता था। कुछ लोग इसे रात के खाने के लिए भी पसंद करते हैं। 

 Course main dish,Snack foods
 Cuisine Indian,Panjabi

 Prep Time   10 minutes 
 Cook Time 20 minutes
 Total Time  30 minutes 
 Servings 4 people 

आवश्यक सामग्री : आलू पराठा Ingredients 

*250 gm आटा
*1/2 kg आलू
*1-2 प्याज़
*2 टी स्पून अदरक लहुसन का पेस्ट
*2-3 हरी मिर्च
*1 टी स्पून लाल मिर्च
*1 टी स्पून धनिया
*1-2 जीरा
*1/2 स्पून गरम मसाला
*1/4 टी स्पून अमचूर पाउडर
*1/4 टी स्पून धनिया पत्ता
*नमक स्वादानुसार
*2 टी स्पून तेल

आलू पराठा की विधि : How To Make Aaloo paratha in Hindi 

1. सबसे पहले आटा लें और उसे छान लें। अब इसमें पानी और नमक मिलाएं और इसे अच्छी तरह से गूथा। जब आटा को गूथा लिया जाता है, तो इसे थोड़ी देर के लिए रख।

2. अब आलू लें और उन्हें गैस पर उसे उबलने केलिए रख दें। जब आलू उबाल जाए तो, उन्हें एक बर्तन में बाहर निकल ले। इस तरह करने के बाद, आलू को छीलें और उसको अच्छे से मसल कर पिट्ठी बनाले। जब हर एक आलू बहुत अच्छे से मेस हो जाता है, तब उन्हें रखें।

3. अब प्याज और हरी मिर्च को बारीक काट लें। अब मेस आलू को कड़ाही में डालें, और साथ ही उसमे अदरक लहसुन का पेस्ट, नमक, मिर्चा, गरम मसाला, धनिया, जीरा डालें मेस किये आलू को अच्छी तरह से भूने ले कि हर एक फ्लेवर मेस आलू के साथ अच्छी तरह से मिक्स हो जाता है।

4. जब आलू भून कर तैयार ही जाता है, तो इसे ठंडा करने के लिए राख। अब गुथा हुआ आटा लें और एक गोल लोई बनाएं। ध्यान रखें कि लोई बहुत बड़ा नहीं है। अब एक लोई को बेलन से गोल आकर मे थोड़ा सा बेले। अब आवश्यकता के अनुसार इस बेले हुए लोई आलू का भुना हुआ मिश्रण डाले और लोई बंद करके गोल कर दें।

5. इस तरह से करने के बाद, रोटी को बिल्कुल गोल बेले और ध्यान रखें कि जब आकार उचित रूप से तैयार हो जाए तो पराठा नहीं टूटे, साभी पराठे को ऐसे ही बेल लें और घी के साथ सेक ले।

6. इसी तरह सारे पराठे बना लें। आपके गरम पराठे तैयार हैं और इन्हें अचार या दही के साथ परोसें।