Rasmalai Recipe in Hindi | रसमलाई रेसिपी (बनाने की विधि)




रसमलाई एक लाजवाब और लाजवाब मिठाई है। यह स्वादिष्ट पेस्ट्री बनाना मुश्किल नहीं है। इसे बनाने के लिए हर एक तत्व प्रभावी रूप से घर पर ही मिल जाता है। रसमलाई बनाने के लिए कुछ निवेश की आवश्यकता नहीं है।

प्रसिद्ध हालांकि रसमलाई बंगाल की एक प्रशंसित पेस्ट्री है, फिर भी अब इसे पूरे भारत में मनाया जाता है। इस पेस्ट्री का पैटर्न कदम दर कदम विस्तार कर रहा है। इसे खाने वालों की संख्या वहां के आसपास असंख्य है।

स्वाद- रसमलाई का स्वाद असाधारण रूप से रसीला, नाजुक, स्प्रिंगदार और सुगंधित होता है। जब भी ठंडा खाया जाए और इसका स्वाद और भी शानदार हो जाए।

हर किसी को लगता है कि रसमलाई देखने में ही स्वीकार्य है। फिर भी, यह इन पंक्तियों के साथ नहीं है, यदि आपको आवश्यकता हो, तो आप घर पर फिक्सिंग इकट्ठा करके अधिक शानदार रसमलाई बना सकते हैं। हमने आपके लिए एक आसान सी तरकीब पेश की है जिसकी मदद से आप बेहतरीन रसमलाई बना सकते हैं। नीचे दिए गए फॉर्मूले का पालन करें और असाधारण रूप से स्वादिष्ट, स्वादिष्ट और शानदार रसमलाई बनाएं और शान से खाएं और सभी को खिलाएं।

कितने सदाये के लिए 
नीचे बताई गई रेसिपी सिर्फ 8 से 10 piece के लिए खफी है।अगर आपको ज्यादा लोगो के लोए बनाना है तो लोगो के हिसाब इसके  सामग्री को  ज्यादा और अगर कम लोगो के लिये बनाना है तो दिए गए सामग्री काम कर लीजिएगा।


रसमलाई (Rasmalai) बनाने की विधि हिंदी में

रसमलाई एक लाजवाब और लाजवाब मिठाई है। यह स्वादिष्ट पेस्ट्री बनाना मुश्किल नहीं है। इसे बनाने के लिए हर एक तत्व प्रभावी रूप से घर पर ही मिल जाता है। रसमलाई बनाने के लिए कुछ निवेश की आवश्यकता नहीं है।


 Course desserts
 Cuisine Indian, Bengali

 Prep Time 30 minutes
 Cook Time 40 minutes
 Total Time 1 hour 10 minutes
 Servings 8 to 10 piece

Ingredients for  रसमलाई (Rasmalai)

रसगुल्ला के लिए:

  • दूध(Milk): 1/2 लीटर ( 2 ग्लास)
  • नीबू(Lemon): 2 चम्मच 
  • चीनी(Suger): 400 ग्राम
  • पानी(Water): 3 ग्लास

 मलाई के लिए:

  • दूध(Milk): 500 ग्राम
  • चीनी(Suger): 100 ग्राम
  • इलाइची पाउडर(Cardamom powder): 1 चम्मच
  • बादाम(Almond): 5-6
  • काजू(Cashew): 5-6
  • केशर(Saffron): 8-10 दाna

बनाने की विधि - How to make रसमलाई । Rasmalai recipe in hind


1. सबसे जरूरी है कि एक बर्तन को गैस पर रख दें और उसमें थोड़ा पानी डाल दें।

2. इसके बाद इसमें दूध डालें और इसे उबलने के लिए छोड़ दें।

3. नींबू के रस में थोड़ा पानी मिलाएं।

4. दूध में उबाल आने के बाद गैस बंद कर दें और बाद में इसमें नींबू पानी डालकर ब्लेंड कर लें.

5. इसके अलावा, आप देखेंगे कि दूध फटना शुरू हो गया है, पूरा दूध 2 मिनट के भीतर मोटा हो जाएगा

6. उस बिंदु पर इसे एक सूती कपड़े में बांधें।

7. इसके अलावा, चेडर के अंदर से तीखेपन को खत्म करने के लिए इसे ठंडे पानी से पूरी तरह धो लें।

8. उस समय इसे हल्के हाथों से दबाकर पानी दें और बाद में 2 घंटे के लिए इसे ऐसे ही छोड़ दें।

9. 2 घंटे बाद चेडर को चौड़े प्याले या प्लेट में निकाल लीजिए.

10. साथ ही इसे अपने हाथ के निचले हिस्से से भी ब्लेंड कर लें। (इसे तब तक ब्लेंड करें जब तक कि इसमें से घी अलग न होने लगे)।

11. अब इसकी छोटी-छोटी लोई बनाकर हल्के हाथ से दबा दें। (यदि आपका चेडर बटेर तैयार हो गया है, तो यह टूटेगा नहीं)

12. अब बर्तन को गैस पर रख दें और उसमें 400 ग्राम चीनी और पानी डाल दें.

13. जब चीनी पूरी तरह से टूटकर चटनी में बदल जाए तो उसमें रसगुल्ला डालें।

14. अब इसे ढककर तेज आंच पर 20 मिनट तक पकने दें।

तब तक हम क्रीम सेट कर लेंगे...

15. इसके लिए दूसरी डिश या कड़ाही गैस पर रख कर उबलने के लिए रख दें.

16. जब दूध क्वथनांक पर पहुंच जाए तो आंच को मध्यम कर दें और दूध को आधा होने तक गाढ़ा होने दें।

१७. १५-१७ मिनिट बाद तवे का ढक्कन हटा दीजिये और देखिये कि केंगी का रगगुल्ला बन गया है या नहीं. रसगुल्ला बनकर तैयार हो गया है, अभी हम गैस खत्म कर देंगे. (मान लें कि आपके रसगुले में अधिक निचोड़ है, इसे फिर से ढक दें और कुछ देर के लिए पका लें)

18. हमारा दूध लगभग आधा झुलस गया है। अब हम इसमें बची हुई चीनी और इलाइची पाउडर डालेंगे और ब्लेंड करके 2 मिनिट और पकाएँगे।

19. इसके बाद गैस बंद कर दें और दूध को अंदर जाने के लिए छोड़ दें।

20. अब रसगुल्ला को प्याले में निकाल लीजिए (रसगुल्ला का जूस ना लें).

21. अब इसमें गाढ़ा दूध डाल दें।

21. इसके ऊपर थोड़ा सा कटे हुए बादाम और पिस्ता भी डाल दें। इसके अलावा, इसे थोड़े समय के लिए या चार घंटे के लिए फ्रिज में रखें। चूंकि यह ठंडा होने के बाद ही टेस्ट के लिए आता है।

 कैसे परोसे

अब इसे सर्विंग बाउल में निकाल लें और ऊपर से थोडा सा बादाम और पिस्ते और ऊपर से केसर के दो या तीन पत्ते डालकर मेहमानों को परोसें.


सुझाव:-

अगर दूध को बुलबुले में डालने से पहले आप कंटेनर में थोड़ा पानी डालते हैं तो दूध पूंछ में नहीं चिपकता है।

रसमलाई सिर्फ चोली के साथ ही बनती है, लेकिन अगर आपको गोल रसगुल्ले वाली रसमलाई पसंद है तो आप गोल रसमलाई भी बना सकते हैं.

दूध मिलाते समय, दूध को सामान्य रूप से मिलाते रहें ताकि यह बेस में न फंसे।

मुझे यकीन है कि रसमलाई बनाने का यह फ़ॉर्मूला शायद आपको पसंद आया होगा। यह मानते हुए कि इस बारे में कोई अनिश्चितता है, आप कमेंट बॉक्स में पूछ सकते हैं। या दूसरी तरफ अगर आपको इसके अलावा किसी और फॉर्मूले के बारे में सोचने की जरूरत है, जो मैंने इस समय नहीं बताया है, तो आप कमेंट बॉक्स में पूछ सकते हैं। मैं आपकी पूछताछ का तुरंत जवाब देने का प्रयास करूंगा।