Masala Dosa Recipe in Hindi | मसाला डोसा रेसिपी (बनाने की विधि)


मसाला डोसा एक स्वादिष्ट और लाजवाब डिश है. इसे जितने अधिक लोग खाते हैं, इसे बनाना उतना ही आसान है। इसे बनाने के लिए न किसी अटकल की जरूरत है और न ही ज्यादा सामग्री की। इसे बनाने के लिए हर एक फिक्सिंग घर पर उपलब्ध है।

विशेषता- प्रसिद्धि का दावा हालांकि डोसा एक दक्षिण भारतीय व्यंजन है, हालांकि अब यह हमारे भारत में नए देशों की तरह ही मनाया जाता है। विदेशों में ऐसे कई बिस्टरो हैं जहां सिर्फ मसाला डोसा ही मिलता है या कहा जाता है कि इसकी खासियत है मसाला डोसा।

ओकेशन- ज्यादातर लोग दिन की शुरुआत में नाश्ते में मसाला डोसा खाना पसंद करते हैं। एक, यह असाधारण रूप से हल्का होता है और दूसरा इस हद तक स्वादिष्ट होता है कि इसे दिन की शुरुआत में खाने से दिन भर आपका काम हो सकता है। यदि आपको इसकी आवश्यकता है, तो आप इसे रात के खाने के लिए भी ले सकते हैं। यह हल्का होता है, यही वजह है कि युवा और अधिक अनुभवी लोग भी इसे खाना पसंद करते हैं। कोई भी शादी हो या असेंबलिंग, आप वहां मसाला डोसा की सुस्त लय को ट्रैक करेंगे।

कितने सदाये के लिए 
नीचे बताई गई रेसिपी सिर्फ 4 से 5 लोग के लिए खफी है।अगर आपको ज्यादा लोगो के लोए बनाना है तो लोगो के हिसाब इसके  सामग्री को  ज्यादा और अIगर कम लोगो के लिये बनाना है तो दिए गए सामग्री काम कर लीजिएगा।


Masala Dosa Recipe in Hindi | मसाला डोसा रेसिपी (बनाने की विधि)

मसाला डोसा एक स्वादिष्ट और लाजवाब डिश है. इसे जितने अधिक लोग खाते हैं, इसे बनाना उतना ही आसान है। इसे बनाने के लिए न किसी अटकल की जरूरत है और न ही ज्यादा सामग्री की। इसे बनाने के लिए हर एक फिक्सिंग घर पर उपलब्ध है।

 Course main dish
 Cuisine Indian, Tamil Nadu

 Prep Time   1 Day
 Cook Time 40 minutes
 Total Time 24:40 Hours
 Servings 4 people 

आवश्यक सामग्री : Masala Dosa Ingredients

मसाला के लिये:-
  • आलू Potato - 6-7 (उबले हुए),
  • मटर के दाने Peas - एक कप,
  • प्याज Onion - 02 नग (बारीक कतरी हुई),
  • हरी मिर्च Green chillies - 2-3 (बारीक कटी हुई),
  • अदरक Ginger - 1 1/2 इंच का टुकड़ा (कद्दूकस किया हुआ),
  • हल्दी पाउडर Turmeric powder - 1/4 छोटाचम्मच,
  • धनिया पाउडर Coriander powder - 01 छोटा चम्मच,
  • अमचूर पाउडर Amchur powder - 1/4 छोटा चम्मच,
  • लाल मिर्च Red chilli powder - 1/4 छोट चम्मच,
  • तेल Oil - 02 बड़े चम्मच,
  • हरा धनिया Coriander laves - 02 बड़े चम्मच (कतरा हुआ),
  • नमक Salt - स्वादानुसार।
डोसा के लिये:-
  • चावल Rice - 03 कप,
  • धुली उड़द दाल Urad dal - 01 कप,
  • मेथी के दाने Fenugreek seeds - 01 छोटा चम्मच,
  • बेकिंग सोडा Baking soda - 3/4 छोटा चम्मच,
  • तेल Oil - डोसा सेकने के लिये,
  • नमक Salt - स्वादानुसार।

डोसा बनाने की विधि : How To Make Dosa in Hindi

1. डोसा बनाने के लिए सबसे पहले उड़द की दाल, मेथी और चावल को धोकर शाम को सोख लें. दिन के शुरूआती हिस्से में दाल से पानी निकाल कर मेथी के साथ बारीक पीस लें। - इसके बाद चावल से पानी निकाल दें और इसे थोड़ा गाढ़ा कर लें.

2. अब तक इन दोनों चीजों को एक करके मिला लें। - इसके बाद इसमें नमक और गर्म सोडा डालकर गर्म जगह पर ढककर 12-13 घंटे के लिए रख दें. इससे मिश्रण की उम्र बढ़ जाएगी और उसका आकार दुगना हो जाएगा।

3. डोसा समीकरण के साथ आगे बढ़ने पर, जलते हुए आलू को पट्टी और जाल में डाल दें। एक कन्टेनर में तेल भी गरम कर लीजिये. - तेल के गरम होने पर इसमें प्याज डालकर हल्का सा भून लें. अब डिब्बे में धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर, लाल स्टू पाउडर, अमचूर पाउडर, नमक, हरा स्टू और अदरक डालकर 1 मिनिट तक भून लीजिए.

4. इसके बाद इसमें मटर के दाने और 2 टेबल स्पून पानी स्वादानुसार डालकर ढककर मटर के नरम होने तक पकाएं. - इसके बाद इसमें पिसे हुए आलू को स्वादानुसार डालकर 2 मिनट तक भूनें. इसके बाद होल्डर में हरा धनियां डाल कर गैस के कॉम्बिनेशन से निकाल कर साइड में रख दीजिए.

5. अभी हमें डोसा बनाने का मौका मिलता है। इसके लिए सबसे पहले चावल के कॉम्बिनेशन को एक बार ब्लेंड कर लें। इसे कचरे से थोड़ा कमजोर किया जाना चाहिए। यह स्वीकार करते हुए कि यह अत्यधिक गाढ़ा है, थोड़ा पानी डालें और थोड़ी देर बाद इसे अच्छी तरह मिलाएँ।

6. अब गैस पर एक दोसा तवा या नॉन स्टिक तवा डालकर गरम कर लीजिए. जब लोहा गर्म हो जाए, तो आग को मध्यम कर दें और गीले सूती पदार्थ से डिश को पूरी तरह से पोंछ लें।

7. इसके बाद तवे पर 1/2 छोटी चम्मच तेल डालिये और किसी सामग्री की सहायता से होल्डर के ऊपर सब कुछ फैला दीजिये (यह एक अनोखे आकर्षक तरीके से किया जाना चाहिए, ताकि लोहा चिकना हो जाए और मसाला डोसा बन जाए) नवीन व।)।

8. अब डोसे के मिश्रण को एक बड़े चम्मच में भरकर चम्मच या छोटी कटोरी की सहायता से गोल आकार में फैला लें. इसके बाद, मिश्रण के बाहर चारों ओर थोड़ा तेल फैलाएं और आग बढ़ा दें।

9. जब डोसा बहुत कम हो जाए, तो दोनों में 2 टेबल स्पून मसाला (आलू का मिश्रण) डालकर अच्छी तरह फैला लें. जब डोसे की उपरी सतह मुरझाने लगे तब डोसे को चमचे की सहायता से पलट दीजिये और बाद में तवे से निकाल कर प्लेट में रख लीजिये.

10. इसके अलावा बचा हुआ मसाला डोसा गरम करें. दूसरा डोसा कन्टेनर पर डालने के बाद, सबसे पहले आग को कम करें और गीले फिक्सिंग से पोंछ लें। डोसा को फ्राई कन्टेनर में भरते समय ज्यादा गरम नहीं होना चाहिये, नहीं तो यह लोहे पर अच्छे से नहीं फैलेगा और डोसा नया नहीं होगा. सभी मसाला डोसा अनिवार्य रूप से ले लें।